ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ НА КУЗБАСС

Лидеры шахтёрских профсоюзов Кемеровской области выступили с открытым письмом. Кузбассцы обратились к генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета и председателю Высшего Арбитражного суда. Из угольного края прозвучал тревожный сигнал: происходит рейдерский захват угольной компании «Заречная» и ряда иных предприятий, входящих в производственную группу предпринимателя Виктора Нусенкиса. Прямо названа и рейдерская структура, грозящая обрушить кузбасскую угледобычу в «смуту 1990-х».


По мнению шахтёров, незаконно завладеть предприятиями пытается группа украинского происхождения. Возглавляет её Геннадий Васильев - бывший прокурор Донецкой области, бывший генпрокурор Украины, затем видный функционер администрации президента Януковича, а ныне депутат Верховной Рады от пропрезидентской Партии регионов. Известно, что никто из рейдеров никогда не работал в угольной отрасли, не имел к угледобычи никакого отношения и не имеет представления о ней. Из чего делается логичный вывод: вся операция проводится не столько даже ради захвата собственности, сколько для её последующей перепродажи. Закономерно прогнозируются последствия - обвал налаженного и развивающегося производства вместе с завязанной на него социальной инфраструктурой Кузбасса. Признаки тому обозначились уже сейчас.

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Обращение шахтеров Кузбасса


Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке
Председателю Следственногсз комитета Российской Федерации А. И. Вастрыкину
Председателю Высшего Арбитражного суда Российской Федерации А.А. Иванову
Уважаемые Юрий Яковлевич, Александр Иванович, Антон Александрович!
Обратиться к Вам нас заставили активные действия группы украинских рейдеров во главе с бывшим Генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым по рейдерскому захвату предприятий входящих в одну группу с ООО «Угольная компания «Заречная», а также угроза распространения подобных действий на другие действующие в области предприятия гражданина РФ Виктора Нусенкиса. Результатом действий указанной выше группы явилось решение Арбитражного суда Кемеровской области об аресте доли Виктора Нусенкиса в ООО «Угольная компания «Заречная» и ООО «Сельскохозяйственное объединение «Заречье».
Кроме того, указанные действия привели к дестабилизации работы предприятий, вызвали возникновение задолженности перед бюджетами различных уровней, а также невыполнение части социальных программ.
Все мы помним, в каком тяжелейшем положении находились шахты Кузбасса в 1990-х годах.  Добыча угля со 159 млн. тонн в 1988 году сократилась к 1997 году до 94 млн. тонн, почти все шахты внезапно оказались нерентабельными, половина из них закрылась, шахтеры месяцами сидели без зарплаты. Доведенные до отчаяния шахтеры перекрывали железные дороги и стучали касками перед резиденцией российского правительства, а циничные политиканы вроде печально известной Ирины Хакамады издевательски советовали им собирать ягоды и грибы.
Кузбасс стоял на грани социального взрыва, но в угольную отрасль пришли рачительные хозяева, не побоявшиеся вложить в развитие отрасли и социальной сферы десятки миллиардов рублей, понимая, что они быстро окупятся. Сейчас Кузбасс ожил, добыча угля в прошлом году достигла 200 млн. тонн, что существенно превысило советские показатели.
Растет производство и у нас. В 2012 ООО «Угольная компания «Заречная» отгрузила потребителям 8,4 млн. тонн готовой продукции, что на 7,2 % больше, чем за год до этого. Предприятие расширяется. Принято решение о покупке 100 % акций шахты ОАО «Шахтоуправление Анжерское», добычу угля на которой планируется увеличить с нынешних 560 до 950 тысяч тонн. Заслуги в развитии предприятия Виктора Нусенкиса очевидны. Именно опыт и энергия этого человека, прошедшего еще в советские времена путь от рядового горняка до директора донецкой шахты «Ждановское», помогают нам нормально жить и трудиться. В соответствии с коллективным договором компания осуществляет ежемесчные выплаты пенсионерам и молодым матерям, организует для сотрудников отдых и лечение на курортах и реализует ряд других социальных программ.
До сегодняшнего моента никаких претензий к руководству компании у судебных инстанций и правоохранительных органов не было, и мы не понимаем, на каком основании наши шахты должны отойти сомнительному украинсому чиновнику, который не имеет к ним никакого отношения. Совершенно очевидно, что захват предприятия подобными людьми неминуемо отбросит нас в смуту 1990-х и снова поставит ситуацию на грань социального взрыва.
Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации и оказать помощь. Это необходимо для стабилизации работы группы предприятий ООО «УК «Заречная», а также для выполнения принятых социальных обязательств.
С надеждой на справедливость
по поручению трудового коллектива
Председатель Объединенной
Организации Росуглепрофа
«Заречная»                                                        О.Ю. Носов

Председатель
ППО ООО «УК «Заречная»                                       Д.В. Стукаленко

Председатель
ППО «Шахта Октябрьская»                                       Н.И. Никитченко
Председатель
ППО ОАО «Шахта «Алексиевская»                               Г. И. 
Власенко




Комментариев нет:

Отправить комментарий