ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ НА КУЗБАСС

Лидеры шахтёрских профсоюзов Кемеровской области выступили с открытым письмом. Кузбассцы обратились к генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета и председателю Высшего Арбитражного суда. Из угольного края прозвучал тревожный сигнал: происходит рейдерский захват угольной компании «Заречная» и ряда иных предприятий, входящих в производственную группу предпринимателя Виктора Нусенкиса. Прямо названа и рейдерская структура, грозящая обрушить кузбасскую угледобычу в «смуту 1990-х».


По мнению шахтёров, незаконно завладеть предприятиями пытается группа украинского происхождения. Возглавляет её Геннадий Васильев - бывший прокурор Донецкой области, бывший генпрокурор Украины, затем видный функционер администрации президента Януковича, а ныне депутат Верховной Рады от пропрезидентской Партии регионов. Известно, что никто из рейдеров никогда не работал в угольной отрасли, не имел к угледобычи никакого отношения и не имеет представления о ней. Из чего делается логичный вывод: вся операция проводится не столько даже ради захвата собственности, сколько для её последующей перепродажи. Закономерно прогнозируются последствия - обвал налаженного и развивающегося производства вместе с завязанной на него социальной инфраструктурой Кузбасса. Признаки тому обозначились уже сейчас.

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Кузбасс становится площадкой игр за будущее Украины


Связи между Россией и Украиной порой приводят к тому, что как будто внутриукраинские конфликты оказываются вынесены на территорию России. Об одной из таких историй рассказывает «Общая газета.ру».

Речь в материале идет о конфликте вокруг кузбасской шахты «Заречная», которму издание придает глобальное значение: «Уголь остаётся (и останется ещё надолго) важнейшим элементом энергетического базиса. А Кемеровская область – входные ворота в российскую угледобывающую отрасль. Через которые вот-вот хлынет – если уже не хлынула – рейдерская экспансия, направляемая властями Киева и руководимая ветераном государствленного криминала Донецкого региона».



Предприятия, по данным издания, принадлежит – украинскому предпринимателю (имеющему также российское гражданство) Виктору Нусенкису, который характеризуется как «весьма эффективный бизнесмен и абсолютно «неправильный» олигарх. В том смысле, что более чем двухмиллиардное состояние создал не на банковских манипуляциях, даже не не нефти с газом, а на угле и стали. В секторах очень конкретной работы и не слишком быстрой прибыльной отдачи».

Автор статьи отмечает, что «можно было бы долго излагать историю Угольной компании «Заречная» (равно как и Многоотраслевого производственного объединения «Кузбасс»), описывать динамичный подъём предприятий бизнес-системы Нусенкиса, но всё это достаточно известно, поэтому перейдём непосредственно к предмету разговора. Именно эти предприятия – и именно за очевидный производственно-коммерческий подъём – подверглись атаке рейдеров. Продолжающейся не первый год, но именно в последние недели вышедшей на финишную прямую».
По данным издания, «координационно-полевой» штаб атаки - Коллегия адвокатов ООО «Регионсервис». Непосредственно атакующие «колонны» - компании «Салеси Инвестментс» и «Индтек Финанс». Все эти структуры связаны с именем председателя наблюдательного совета украинского Кредитпромбанка Константиноса Папунидиса. Сам Папунидис – ближайший бизнес-партнёр бывшего заместителя главы администрации президента Украины, бывшего генерального прокурора Украины, бывшего прокурора Донецкой области Геннадия Васильева. Человека из непосредственного окружения Виктора Януковича. Так сказать, функционера без формального статуса - для особых поручений».
Об атаке на Нусенкиса со стороны Васильева ранее писали и другие издания (см. например: «Коммерсантъ-Украину» и «Ведомости»).
Издание отмечает: «… если допустить, что на вопросу о своих отношениях с Нусенкисом Васильев отвечает правду, то прямая ему дорога в тюрьму. На очень приличный срок, поскольку по его же собственному заявлению в окружной суд кипрской столицы Никосии он «является правообладателем (beneficiary), учредителем совместно (то есть, в равных долях) с Виктором Леонидовичем Нусенкисом группы компаний Energo, одной из самых влиятельных групп компаний в Украине». И в качестве доказательства предъявляет некую записку, составленную бывшим сотрудником «Энерго» Константиносом Папунидисом, в которой говорится, что 50% концерна «Энерго» ДОЛЖНО принадлежать Васильеву. Любопытно, как поведёт себя юрист Васильев, если завтра Папунидис напишет такую же записку о том, что ему «должна» принадлежать половина всех активов самого Васильева? А они, кстати, не так уж и малы. Бывший генпрокурор — № 16 в списке крупнейших украинских богачей с состоянием $1,66 млрд».

Удивление автора вызывает следующий фрагмент из заявления Васильева: «По причине близких дружеских деловых связей и отношений доверия, а также по причине только зарождавшихся в тот момент коммерческих отношений в Украине того времени, в том числе из-за политических рисков и нестабильности, ГВ (Геннадий Васильев — ред.) и ВН (Виктор Нусенкис — ред.) не составили письменного соглашения акционеров или о совместной собственности (как этого следовало бы ожидать), которое бы определяло права каждой из сторон».

Поясняет свое удивление журналист следующим образом: «Трудно поверить в то, что так опрометчиво поступил человек с юридическим образованием. И еще труднее поверить, что такое соглашение вообще имело место. Во-первых, соглашение могло быть подписано и без указания фамилии Васильева, в одном экземпляре, который бы находился только у него, что защитило бы его от «политических рисков». Во-вторых, письменное соглашение могло быть подписано не в Украине, а в любой другой стране и не между физическими лицами, а между компаниями, бенефициарами которых выступали бы стороны или их представители, например, жена Васильева — Лариса. Кроме того, Нусенкис никогда не имел обыкновения вводить в уже существующую собственность новых сособственников, что приводит обычно к конфликтам и развалу бизнеса. Во всех остальных случаях всегда подписывался полный набор юридических и финансовых документов. Впрочем, никто из руководителей «Энерго» никогда не слышал о наличии какого-либо второго акционера, как ни один из представителей Васильева никогда не входил ни в один орган управления группы. Об этом вообще не шло разговоров, до тех пор, пока он не стал депутатом Рады от правящей партии, да ещё и членом её Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованною преступностью и коррупцией. Вот тогда он и развернулся».
Издание напоминает предысторию событий: «В 2011 году Геннадий и Лариса Васильевы подали иск в суд кипрской Никосии с требованием признать их права на половину долей в уставном капитале ЗАО «Концерн «Энерго»» и до момента подтверждения имущественных прав арестовать счета всех компаний группы. Кипрский суд пошёл навстречу истцу и наложил запрет на отчуждение имущества концерна в 92 компаниях 14 стран.  Суд частично поддержала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, объявившая о решении на год заморозить обращение бумаг 12 компаний, имеющих отношение к «Донецкстали». Для участников фондового рынка это стало полной неожиданностью, капитализация ряда компания сразу же обвалилась на 35—45%. Но когда дело было рассмотрено по существу, замораживание отменили и больше на Украине эти процессы не возобновлялись. Зато в 2012 году Васильев приступил к попыткам введения «замораживающих» мер на территории России. В частности, обратился в Арбитражный суд города Москвы, который 15 октября ответил отказом, сославшись на отсутствие основания для удовлетворения этого иска. Тогда он обратился в Кемеровский суд и на начальном этапе даже преуспел. Бывший генпрокурор Васильев добился ареста долей бизнесмена Виктора Нусенкиса в российских компаниях «Угольная компания «Заречная» (99,5%) и «Сельскохозяйственное объединение «Заречье» (19%). Решение было принято Арбитражным судом Кемеровской области на основании того, что на Кипре ведётся рассмотрение иска Васильева и его супруги относительно их права на российские активы Нусенкиса, в том числе, на «Заречную», которая более 90% добываемого угля поставляет на экспорт в 12 стран мира».

Автор задается вопросом: «Почему со своим первоначальным иском Васильев обратился именно в кипрский суд, а не в украинский и российский по месту нахождения активов?» По его мнению, «главным образом потому, что доказательством обоснованности претензий были так называемые «устные договорённости». А главным свидетелем выступил известный на Кипре финансист — грек грузинского происхождения Константинос Папунидис. Он же организует проникновение на «Заречную» в Кузбассе».

Издание пишет, что 4 февраля 2013 года кемеровскими правоохранительными органами «спровоцирован новый виток рейдерского отъема собственности у Нусенкиса. Следователь Рудничного межрайонного следственного отдела Матвеева возбудила уголовное дело по статье 201 УК РФ. Основание – якобы совершённые менеджментом угольного предприятия «противоправные действия» в отношении фирм «Салеси Инвестментс» и «Индтек Финанс»… Первыми отреагировали на опасность сами шахтёры. Их профсоюзные лидеры официально обратились к председателю СК, генпрокурору РФ и главе Высшего арбитражного суда с призывом остановить рейдеров. В видавшем виды Кузбассе назревает новый социальный взрыв. Направляемый из Киева с помощью кипрских и кемеровских судов и следственных органов».

В заключение текста поясняется, почему конфликту придается настолько серьезное значение: ««спор хозяйствующих» на глазах обретает катастрофический потенциал. Тот же Васильев - фигура политическая. Но суть даже не в этом, а в том, что за его спиной – могут находиться серьезные игроки, гораздо более крупного масштаба, рвущиеся к козырной карте в политической игре с Россией. Можно предположить, что игра будет доведена до конца. Слишком многое на неё поставлено для правящей группы «донецких»».

Конфигурация видится автору следующим образом: «Политическая борьба в Украине становится всё менее предсказуемой. Вокруг Президента сжимается кольцо оппозиции, которая, надо отметить, российской не чета. Ультранационалисты из «Свободы», боксёрские фанаты из УДАРа, поклонники неистовой Юли из «Батькивщины» не комплексуют подобно российским «болотным» несогласным. Только громкая победа в противостоянии с Москвой – желательно с осязаемым экономическим выигрышем – может укрепить положение «донецких». Именно поэтому столь рьяно вгрызается в кузбасские шахты донецкий экс-прокурор»

Источник: Полит.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий