ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ НА КУЗБАСС

Лидеры шахтёрских профсоюзов Кемеровской области выступили с открытым письмом. Кузбассцы обратились к генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета и председателю Высшего Арбитражного суда. Из угольного края прозвучал тревожный сигнал: происходит рейдерский захват угольной компании «Заречная» и ряда иных предприятий, входящих в производственную группу предпринимателя Виктора Нусенкиса. Прямо названа и рейдерская структура, грозящая обрушить кузбасскую угледобычу в «смуту 1990-х».


По мнению шахтёров, незаконно завладеть предприятиями пытается группа украинского происхождения. Возглавляет её Геннадий Васильев - бывший прокурор Донецкой области, бывший генпрокурор Украины, затем видный функционер администрации президента Януковича, а ныне депутат Верховной Рады от пропрезидентской Партии регионов. Известно, что никто из рейдеров никогда не работал в угольной отрасли, не имел к угледобычи никакого отношения и не имеет представления о ней. Из чего делается логичный вывод: вся операция проводится не столько даже ради захвата собственности, сколько для её последующей перепродажи. Закономерно прогнозируются последствия - обвал налаженного и развивающегося производства вместе с завязанной на него социальной инфраструктурой Кузбасса. Признаки тому обозначились уже сейчас.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Росбалт: Тулеев пообещал защитить шахтеров от рейдеров и судейского "беспредела"

КЕМЕРОВО, 21 февраля. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание по ситуации, сложившейся вокруг УК "Заречная", в которую входят семь угледобывающих (четыре действующие и три строящиеся) шахты, обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. Глава региона пообещал защитить шахты от нападок рейдеров, а решения местного арбитражного суда назвал беспределом.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, на предприятиях УК "Заречная" трудятся свыше 5,5 тыс. человек. Начиная с 1997 года, владельцем угольной компании считался Виктор Нусенкис. Компания входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля и является одной из самых успешно развивающихся в Кузбассе. "Компания стабильно выполняет взятые на себя обязательства в рамках ежегодных соглашений с областью о социально-экономическом партнерстве", — отметили в администрации. - За последние годы инвестиции в предприятия компании составили 35 млрд рублей".

В то же время СМИ активно обсуждают информацию, что с октября 2012 года начались попытки рейдерского захвата УК "Заречная" с использованием Арбитражного суда Кемеровской области со стороны украинского предпринимателя Геннадия Васильева, отмечается на сайте кемеровской обладминистрации. Как следует из публикаций, 12 октября 2012 года украинский бизнесмен Геннадий Васильев подал заявления в Московский арбитражный суд о признании за ним права собственности на активы Нусенкиса. Суд своим решением от 15 октября 2012 года отказал в удовлетворении данного требования. Геннадий Васильев не смирился с поражением в Москве и 21 ноября 2012 года подал в Арбитражный суд Кемеровской области практически идентичное заявление.

Парадоксально, но 22 ноября 2012 года, на следующий день после подачи заявления, судья Арбитражного суда Кемеровской области Елена Кулебякина удовлетворяет заявленные требования, притом что имеются два судебных акта арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении аналогичных требований. По данным федеральных СМИ, Кулебякина — самая богатая судья Кемеровской области, и за последние пять лет приобрела только недвижимости на сумму около 700 тысяч долларов, говорится в сообщении обладминистрации.

"Интересы г-на Васильева в судах Кемеровской области защищают адвокаты печально известного "Регионсервиса" (руководители — Сергей Учитель, Денис Рыбаков), которые, по мнению губернатора, многие годы работают против экономических интересов области, обслуживая коммерческие запросы сомнительных структур", — говорится в сообщении пресс-службы. — Губернатор назвал решение Арбитражного суда беспределом и считает, что судья фактически защищает интересы "Регионсервиса", пользующегося тесными и родственными связями в правоохранительных структурах Кузбасса".

По мнению Амана Тулеева, это странное решение может привести к остановке всех предприятий УК "Заречная".

Сегодня Аман Тулеев обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтеров, а не рейдеров, отмечается в сообщении. При этом губернатор подчеркнул, что администрация Кемеровской области будет принципиально отстаивать интересы шахтеров и не допустит беспредела в Кузбассе.

Источник: Росбалт




Комментариев нет:

Отправить комментарий