ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ НА КУЗБАСС

Лидеры шахтёрских профсоюзов Кемеровской области выступили с открытым письмом. Кузбассцы обратились к генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета и председателю Высшего Арбитражного суда. Из угольного края прозвучал тревожный сигнал: происходит рейдерский захват угольной компании «Заречная» и ряда иных предприятий, входящих в производственную группу предпринимателя Виктора Нусенкиса. Прямо названа и рейдерская структура, грозящая обрушить кузбасскую угледобычу в «смуту 1990-х».


По мнению шахтёров, незаконно завладеть предприятиями пытается группа украинского происхождения. Возглавляет её Геннадий Васильев - бывший прокурор Донецкой области, бывший генпрокурор Украины, затем видный функционер администрации президента Януковича, а ныне депутат Верховной Рады от пропрезидентской Партии регионов. Известно, что никто из рейдеров никогда не работал в угольной отрасли, не имел к угледобычи никакого отношения и не имеет представления о ней. Из чего делается логичный вывод: вся операция проводится не столько даже ради захвата собственности, сколько для её последующей перепродажи. Закономерно прогнозируются последствия - обвал налаженного и развивающегося производства вместе с завязанной на него социальной инфраструктурой Кузбасса. Признаки тому обозначились уже сейчас.

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Пресс-релиз шахтерских профсоюзов


Шахтеры Кузбасса: Власти Украины дестабилизируют обстановку на Кузбассе, чтобы получить козыри в энергетическом противостоянии с Россией


Лидеры объединенной организации Росуглепрофа «Заречная», профорганизаций угольной компании «Заречная», шахт «Октябрьская» и «Алексиевская» (все - Кемеровская область) призывают руководителей Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и Высшего Арбитражного суда РФ всеми законными способами воспрепятствовать попыткам рейдерского захвата двух предприятий Кузбасса – ЗАО «МПО «КУЗБАСС» и ООО «Угольная компания «Заречная».

Кузбасские горняки возмущены попытками рейдерского захвата шахты «Заречная», предпринимаемыми гражданином Украины, депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов, бывшим генеральным прокурором Украины и заместителем главы администрации президента Украины Геннадием Васильевым.

Шахтеры уверены, что за Геннадием Васильевым стоят люди в окружении президента Украины Виктора Януковича. В конце 2012 года практически на все активы группы компаний МПО «Кузбасс» и Угольной компании «Заречная» на основании подложных документов наложены аресты Арбитражным судом Кемеровской области, а 4 февраля местный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело, позволяющее оказывать давление на всех руководителей этой группы компаний.

Деятельность более 30 предприятий Кузбасса в результате этих коррупционных решений оказалась парализована, начались массовые задержки зарплат и налоговых выплат, под угрозой потери работы оказались около 15 тысяч кузбассцев. Кроме того, в итоге этой украинской рейдерской атаки окружение президента Украины получило козырь для политического торга с Россией в вопросах энергетического противостояния – в любой момент по воле соратника президента Украины по партии Регионов Геннадия Васильева может быть дестабилизирована социальная обстановка на Кузбассе в целом.

Решения кемеровских судей и следователей выглядят абсурдными и коррупционными, поскольку бывший генпрокурор Украины Васильев в обоснование своих требований не представил никаких письменных документов, подтверждающих его якобы существующие права собственности на активы «МПО «Кузбасс» и УК «Заречная», принадлежащие гражданину России и известному в угольной отрасли России и Украины бизнесмену Виктору Нусенкису. Тем не менее операционная деятельность этих предприятий была фактически парализована по надуманным основаниям.

Шахтеры уверены, что эта юридическая чехарда «… Неминуемо отбросит нас в смуту 1990-х и снова поставит ситуацию в Кемеровской области на грань социального взрыва». Во избежание такого развития событий шахтёрские профсоюзы настаивают на вмешательстве в ситуацию руководства правоохранительных и судебных органов России.

Пресс-служба Объединенной организации Росуглепрофа «Заречная»

Контактное лицо: Максим Грибанов
+7-906-935-72-10

Комментариев нет:

Отправить комментарий