ШАХТЁРЫ ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ НА КУЗБАСС

Лидеры шахтёрских профсоюзов Кемеровской области выступили с открытым письмом. Кузбассцы обратились к генеральному прокурору РФ, председателю Следственного комитета и председателю Высшего Арбитражного суда. Из угольного края прозвучал тревожный сигнал: происходит рейдерский захват угольной компании «Заречная» и ряда иных предприятий, входящих в производственную группу предпринимателя Виктора Нусенкиса. Прямо названа и рейдерская структура, грозящая обрушить кузбасскую угледобычу в «смуту 1990-х».


По мнению шахтёров, незаконно завладеть предприятиями пытается группа украинского происхождения. Возглавляет её Геннадий Васильев - бывший прокурор Донецкой области, бывший генпрокурор Украины, затем видный функционер администрации президента Януковича, а ныне депутат Верховной Рады от пропрезидентской Партии регионов. Известно, что никто из рейдеров никогда не работал в угольной отрасли, не имел к угледобычи никакого отношения и не имеет представления о ней. Из чего делается логичный вывод: вся операция проводится не столько даже ради захвата собственности, сколько для её последующей перепродажи. Закономерно прогнозируются последствия - обвал налаженного и развивающегося производства вместе с завязанной на него социальной инфраструктурой Кузбасса. Признаки тому обозначились уже сейчас.

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Шахтеры требуют остановить рейдерство в Кузбассе


Профсоюзы шахтеров Кемеровской области выступили с открытым письмом в адрес генпрокурора РФ, председателя Следственного комитета и председателя Высшего Арбитражного суда. Как следует из обращения, в регионе происходит рейдерский захват угольной компании «Заречная» и ряда иных предприятий, входящих в производственную группу предпринимателя Виктора Нусенкиса. Шахтеры винят в происходящем группу украинского происхождения под управлением экс-генпрокурора Украины, и в недавнем прошлом замглавы администрации президента Украины Виктора Януковича, а ныне депутата Верховной Рады от пропрезидентской «Партии регионов» Геннадия Васильева.


В своем обращении шахтеры сообщают о том, что результатом действий рейдеров в регионе стало решение Арбитражного суда Кемеровской области об аресте доли Виктора Нусенкиса в ООО «Угольная компания «Заречная» и ООО «Сельскохозяйственное объединение «Заречье». Сейчас работа указанных предприятий дестабилизирована – оба имеют задолженности перед бюджетами различных уровней, а также невыполнение части социальных программ.
«Все мы помним, в каком тяжелейшем положении находились шахты Кузбасса в 1990-х годах. Добыча угля со 159 млн т в 1988 году сократилась к 1997 году до 94 млн т, почти все шахты внезапно оказались нерентабельными, половина из них закрылась, шахтеры месяцами сидели без зарплаты. Доведенные до отчаяния шахтеры перекрывали железные дороги и стучали касками перед резиденцией российского правительства, а циничные политиканы вроде печально известной Ирины Хакамады издевательски советовали им собирать ягоды и грибы», - напоминают шахтеры в письме.
Однако, с их слов, затем в Кузбассе появились владельцы, не побоявшиеся вложить в развитие отрасли «десятки миллиардов рублей, понимая, что они быстро окупятся», что привело к суммарной добыче угля по бассейну в 200 млн т (из них в 2012 году «Заречная» отгрузила 8,4 млн т готовой продукции, что на 7,2 % больше, чем за год до этого). Сами шахтеры видят в развитии предприятия заслугу Виктора Нусенкиса.
До сегодняшнего момента никаких претензий к руководству компании у судебных инстанций и правоохранительных органов не было, говорится в обращении. «Мы не понимаем, на каком основании наши шахты должны отойти сомнительному украинскому чиновнику, который не имеет к ним никакого отношения. Совершенно очевидно, что захват предприятия подобными людьми неминуемо отбросит нас в смуту 1990-х и снова поставит ситуацию на грань социального взрыва», - заключают профсоюзы шахтеров Кузбасса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий